Pengaruh Harga Diri terhadap Kecenderungan Body Dysmorphic Disorder pada Mahasiswi UKSW Pengguna TikTok atau Instagram - Graseta Teresa Putri Pamalingan; Wahyuni Kristinawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh harga diri terhadap kecenderungan Body Dysmorphic Disorder pada mahasiswi UKSW pengguna Tiktok atau Instagram. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Penelitian ini mengambil sebanyak 112 mahasiswi UKSW Pengguna aktif Tiktok atau Instagram dalam masa dewasa awal rentang usia 18-25th sebagai responden. Untuk mengukur harga diri digunakan instrumen penelitian yang diterjemahkan dari State Self Esteem Scale oleh Heatherton dan Polivy (1991). Sedangkan kecenderungan body dysmorphic disorder diukur menggunakan instrumen yang diadaptasi dari teori Philips (2009). Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan analisis regresi sederhana sehingga didapatkan hasil yang menyatakan bahwa Fhitung= 178,806 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 yang artinya ada pengaruh yang sangat signifikan antara variabel harga diri (x) terhadap kecenderungan body dysmorphic disorder (y). Sumbangan efektif harga diri terhadap Pengaruh Kecenderungan body dysmorphic disorder adalah sebesar 61,9%.