Studi Komparatif Metode “Program Sain” dengan “Program Bisa” dalam Pembelajaran Ilmu Sharaf Dasar terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik - Sidrotul Mujahidah; Hasyim Fanirin; Ali Aminulloh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ilmu sharaf dasar merupakan salah satu cabang ilmu bahasa Arab sebagai awal dalam memahami perubahan kata bahasa Arab. Di era digital ini berbagai macam ilmu dapat diakses dan ditemukan di internet, sehingga banyak sekali yang membentuk kelas-kelas keilmuan atau ajang dakwah agar bermanfaat bagi masyarakat luas. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan prestasi belajar peserta didik antara metode program SAIN dan program BISA dalam pelajaran ilmu sharaf dasar. Sampel yang digunakan sebanyak 30 sampel dari 100 sampel populasi yang diambil dari masing-masing program dengan teknik random sampling. Penelitian ini fokus mengkaji pada prestasi belajar dan menganalisisnya dengan menghitung uji t (independent sample t-test) dengan taraf 50% (0,05) dengan bantuan SPSS for windows ver 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prestasi belajar para peserta didik dalam bidang ilmu sharaf dasar dari masing-masing dua metode program tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Hal ini dibuktikan dengan koefisien korelasi data memiliki sig. Levene’s test for equality 087 (0,087) dan nilai sig. 2-tailed 0,641 dan 0,642.