Ekstrakurikuler Rohis (Kerohanian Islam) Dalam Menumbuhkan Semangat Beribadah Siswa di SMA Negeri 1 Stabat - Siti Latifah; Danny Abrianto; Zulfi Imran (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanan Ekstrakurikuler ROHIS (Kerohanian Islam) dalam menumbuhkan semangat beribadah siswa. Selanjutnya untuk mengetahui bagaimana kendala-kendala yang terjadi dalam proses menumbuhkan semangat beribadah siswa melalui kegiatan Ekstrakurikuler ROHIS (Rohani Islam). Selain itu juga untuk mengetahui bagaimana solusi dalam mengatasi kendala dalam proses menumbuhkan semangat beribadah siswa melalui kegiatan Ekstrakurikuler ROHIS (Rohani Islam). Di dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dan jenis pendekatan pedagogis, pendekatan psikologis dan pendekatan religious. Data yang diperoleh melalui informan, diolah dengan teknik pengumpulan data. Pada teknik pengumpulan data melalui lapangan terdiri dari tiga bagian, yaitu observasi, interview, dan dokumentasi. Peranan Ekstrakurikuler ROHIS (Kerohanian Islam) dalam menumbuhkan semangat beribadah siswa-siswi di SMA Negeri 1 Stabat. Terdapat 2 hal pokok yaitu, menyiapkan fasilitas beribadah dan melaksanakan kegiatan-Kegiatan keagamaan. Kendala-kendala yang terjadi dalam proses menumbuhkan semangat beribadah, adalah kurangnya dukungan yang diberikan pihak sekolah sehingga program kerja Ekstrakurikuler ROHIS (Kerohanian Islam) tidak berjalan seperti yang seharusnya. Solusi mengatasi kendala dalam proses menumbuhkan semangat beribadah siswa-siswi adalah pembentukan tim khusus yang bertugas mencatat siswa-siswi yang tidak melaksanakan sholat dan akan diadakan kajian Islami setiap bulan sekali dan sekolah harus memberikan fasilitas yang memadai agar kegiatan kajian dapat berjalan lancar. Implikasi penelitian, menumbuhkan semangat siswa dalam beribadah melalui kegiatan Ekstrakurikuler ROHIS (Kerohanian Islam) dibutuhkan peningkatan pelayanan fasilitas dan pelaksanakan kegiatan-kegiatan keagamaan.