The Influence Of Financial Education In The Family On The Financial Literacy Of Students Majoring In Management At University ‘’X’’ In Jakarta - Niken Herawati; Ade Sri Mulyani; Asrah tandirerung Ranteallo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan keuangan dalam keluarga terhadap literasi keuangan mahasiswa jurusan manajemen Universitas X Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang masih kuliah dan aktif di Jurusan Akuntansi Universitas X Jakarta, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan S1 Manajemen tahun 2020, 2021, dan 2022. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini penelitian adalah observasi, penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R2), uji t, dan uji f dengan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan keuangan dalam keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi keuangan mahasiswa jurusan Manajemen Universitas X Jakarta.