Sumber Pendapatan Keuangan Sekolah Dasar Islam Terpadu Hidayah Ngawen - Nova Khoirudin; Andi Arif Rifa’i (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sumber daya keuangan adalah salah satu pusat sekolah. Sumber pembiayaan sebagai penunjang penyelenggaraan pendidikan di sekolah karena menyangkut pembiayaan operasional dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan sesuai harapan. Tujuan penelitian ini umumnya untuk mengetahui sumber keuangan yang ada di sekolah SDIT Hidayah Ngawen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Subjek dan informan adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan bendahara sekolah, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber dana di SDIT Hidayah Ngawen berasal dari pemerintah, yaitu melalui Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Sumbangan Bantuan Pendidikan (SPP), Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB), dan celengan sedekah. Dana yang diperoleh dapat digunakan sesuai kebutuhan, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan sekaligus bermanfaat bagi seluruh warga sekolah dan sekitarnya.