Pengembangan Keterampilan Sosial dalam Organisasi Kemahasiswaan Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) PGSD Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo (UNG) - Nurainun Nurainun; Andi Marshanawiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mahasiswa diharapkan dapat menguasai dan mengembangkan keterampilan sosial sebagai bekal memasuki dunia kerja dan dalam kehidupan bermasyarakat. Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) PGSD Fakultas Ilmu Pendidikan UNG merupakan organisasi mahasiswa ditingkat jurusan PGSD yang melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan keterampilan sosial pada mahasiswa HMJ PGSD Fakultas Ilmu Pendidikan UNG terdapat pada aktivitas dalam organisasi dan pelaksanaan program kerja yang diberikan kepada masing-masing anggota. Keterampilan sosial yang dikembangkan tersebut yaitu aspek kerja sama, relasi, tanggung jawab, empati dan kontrol diri. Kata Kunci: Keterampilan Sosial, Organisasi Kemahasiswaan