Dampak Kecanduan Game Online pada Remaja - Ria Safaria Sadif; Rasmi Rasmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecanduan siswa di SMPN 2 Baubau dalam memainkan game online. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari kecanduan game onlinepada remaja. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa di SMPN 2 Baubau, orang tua, teman sekelas subjek dan guru BK guna memperoleh informasi tentang dampak perilaku game online pada siswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumnetasi. Hasil wawancara dengan responden kemudian dibandingkan dengan observasi, diolah, dianalisa dan disajukan dalam suatu kalimat yang bermakna. Hasil penelitian ini adalah (1) Meimbulkan efek ketagihan, (2) terisolir dengan lingkungan sekitar, dan (3) dampak psikis dan fisik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kecanduan bermain game online sangat berpengaruh pada sosial, psikis, dan fisik peserta didik. Kecanduaan game online membuat peserta didik lupa waktu, melalaikan tugas dan tanggungjawab, kurang interaksi sosial,emosi peserta didik menjadi tidak stabil, dan emosi mudah terpancing ketika tidak bisa mengalahkan tantangan yang dimainkannya. Dari segi fisik peserta didik mengalami beberapa cedera pada bagian tubuh seperti leher, punggung, tulang belakang, pergelangan tangan, dan juga mengalami penurunan berat badan akibat lupa makan.