Implementasi Kebijakan Program Pemantapan Lembaga Desa Wangunjaya Kecamatan Naringgul Kabupaten Cianjur - Neli Yuliawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan lembaga pemantapan desa sebagai bagian dari pembangunan desa untuk mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pelayanan masyarakat, peningkatan peran serta masyarakat dalam pembangunan, pengembangan kemitraan, pemberdayaan masyarakat dan pengembangan kegiatan lain sesuai dengan kebutuhan dan kondisi masyarakat setempat, serta meningkatkan kapasitas Lembaga pemerintahan dan kemasyarakatan di desa sesuai dengan fungsi dan perannya dalam rangka meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui dan menganalisis secara mendalam mengenai implementasi kebijakan program pemantapan lembaga desa Wangunjaya Kecamatan Naringgul Kabupaten Cianjur. Implementasi kebijakan yang akan diteliti terdiri dari : (1) Pengorganisasian, (2) Interpretasi program pemantapan desa, (3) Aplikasi program pemantapan desa. Implementasi kebijakan program pemantapan lembaga desa Wangunjaya Kecamatan Naringgul Kabupaten Cianjur belum dilaksanakan secara optimal. Hal ini berarti kemampuan manajerial dalam pengorganisasian tugas dan fungsi lembaga Desa masih belum optimal dilaksanakan. Partisipasi masyarakat terhadap keberhasilan program pemantapan desa. Hal ini berarti masyarakat desa wangunjaya harus kritis dalam menyampaikan aspirasi secara individu maupun kelompok terhadap program pemantapan desa. Aplikasi pemantapan desa harus didukung oleh lembaga-lembaga desa, meningkatkan sumber daya manusia, sumber keuangan dan sarana prasarana.