Internalisasi Nilai-Nilai Multikultural Pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri Melalui Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam UIN Raden Mas Said Surakarta - Fauzi Muharom (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana internalisasi nilai nilai multikultural melalui multikultural pada perguruan tinggi Keagamaan Islam Negeri melalui himpunan mahasiswa jurusan pendidikan agama Islam di UIN Raden Mas Said Surakarta dengan 1) menguraikan sejauh mana proses internalisasi nilai-nilai multicultural pada mahasiswa Pendidikan Agama Islam himpunan mahasiswa jurusan pendidikan agama Islam; 2) Pendekatan yang digunakan mahasiswa dalam menginternalisasi nilai-nilai multikultural melalui himpunann mahasiswa jurusan pendidikan agama Islam; 3) Seperti apa faktor pendukung dan penghambat serta peran kampus dalam internalisasi nilai-nilai multikultural di UIN Raden Mas Said Surakarta. Adapun Jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif deskriptif dengan studi lapangan di UIN Raden Mas Said Surakarta melalui himpunan mahasiswa jurusan Pendidikan Agama Islam. Adapun sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Sedangkan teknik pengumpulan data yaitu wawancara ,observasi dan dokumentasi. Adapun teknik dengan rekdusi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai multikultural dapat dinternalisasi berlangsung secara holistik dan integratif melalui kegiatan ekstrakurikuler meliputi: nilai saling menghargai, nilai demokrasi, nilai toleransi,nilai keharmonisan, nilai pluralitas nilai kesetaraan, dan nilai keadilan. Dengan demikian perlu langkah sinergitas antara intrakurikuler dan ekstrakurikuler bertujuan membiasakan dan membudayakan nilai-nilai Multikultural dalam lingkungan kampus dan juga unit kegiatan mahasiswa.