Pengaruh Jarak Radiofrequency Terhadap Pertumbuhan dan Kadar Air Kacang Hijau (Vigna Radiata) - Anis Sulalah (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2022)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi jarak paparan radiasi terhadap pertumbuhan dan kadar air pada kacang hijau. Data yang diperoleh dari penelitian ini berupa pertumbuhan tanaman kacang hijau dan kadar air pada tanaman kacang hijau. Metode eksperimen adalah metode yang digunakan pada penelitian ini . prtumbuhan tanaman kacang hijau dan kadar airnya diamati secara langsung. Perlakuan pada penelitian ini dibagi menjadi empat bagian, yakni kontrol (tanpa paparan radiasi), paparan jarak 5 cm, jarak 10 cm, dan jarak 15 cm. Hasil penelitian menunjukkan Semakin dekat jarak paparan dengan objek tanaman kacang hijau, maka pertumbuhannya semakin kecil, begitupun sebaliknya. Jarak paparan radiasi juga mempengaruhi jumlah kadar air pada tanaman kacang hijau. Semakin dekaat jarak paparan maka kadar airnya paling sedikit, begitupun sebaliknya.