Presiden Menolak Perpanjangan Jabatan Kajian: Tindak tutur Representatif pada Acara Indonesia Lawyer Club - Ryan Alfariza; Charlina Charlina; Mangatur Sinaga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan fungsi tindak tutur Representatif pada Acara Indonesia Lawyer Club tentang Presiden Menolak Perpanjangan Jabatan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data, teknik simak bebas libas cakap, dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan adalah melakukan reduksi data kemudian dilanjutkan dengan display data, dan menarik kesimpulan dari analisis data yang telah dilakukan. Berdasarkan penelitian, data yang didapatkan sebanyak 93 data dengan klasifikasi tindak tutur representatif jenis asertif yang fungsinya menyatakan, jenis prediktif yang fungsinya memprediksi, jenis retrodiktif yang fungsinya melaporkan, jenis deskriptif yang fungsinya mengkategorikan, jenis askriptif yang fungsinya mengacukan, jenis informatif yang fungsinya menginformasikan, jenis konfirmatif yang fungsinya membuktikan, jenis konsesif yang fungsinya mengizinkan, jenis rekratif yang fungsinya membenarkan, jenis asentif yang fungsinya menyetujui, jenis dissentif yang fungsinya tidak setuju, jenis dispulatif yang fungsinya mempertanyakan, jenis responsif yang fungsinya menjawab, jenis sugestif yang fungsinya menebak, jenis suppositif yang fungsinya mengasumsikan.