Implementasi Google Classroom Selama Pandemi Covid-19: Analisis Persepsi Mahasiswa dalam Perkuliahan Daring Sejarah Fisika - Dwi Sulistyaningsih; Rahmat Rizal; Ernita Susanti (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap penggunaan Google Classroom beserta implikasinya terhadap motivasi dan hasil belajar pada perkuliahan daring Sejarah Fisika di masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Fisika yang mengambil mata kuliah Sejarah Fisika berjumlah 44 orang yang terdiri dari 12 laki-laki dan 32 perempuan dengan rentang usia 19-21 tahun. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen berupa angket persepsi mahasiswa yang diseminasikan melalui Google Form. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil persentase kemudian diinterpretasikan berdasarkan tabel kriteria persepsi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Classroom beserta implikasinya terhadap motivasi dan hasil belajar pada perkuliahan daring Sejarah Fisika mendapatkan persentase masing-masing 79% dan 79.8% pada kategori baik. Dengan demikian penggunaan Google Classroom dalam perkuliahan Sejarah Fisika cukup efektif dalam memberikan motivasi dan meningkatkan hasil belajar mahasiswa.