Pengaruh Self-Efficacy Terhadap Kompetensi Guru Taman Kanak-Kanak Se-Kecamatan Mantup - Dwi Rio Sudarroji; Lina Eka Retnaningsih; Nadya Nela Rosa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Abstrak Kompetensi guru taman kanak-kanak perlu menjadi perhatian karena memiliki tantangan, penanganan serta proses pembelajaran yang khusus berbeda dengan pembelajaran yang dilakukan pada tingkat Pendidikan yang lebih tinggi sehingga diperlukan kompetensi guru yang lebih baik. Sebagai seorang guru harus memiliki keyakinan terhadap kemampuan diri sendiri dalam menghadapi peserta didiknya sehingga mampu melaksanakan tugasnya dengan baik. Selanjutnya penelitian ini dilakukan untuk menguji sejauh mana pengaruh self-efficacy terhadap kompetensi guru taman kanak-kanak. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode analisis regresi linier sederhana untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara self-efficaci terhadap kompetensi guru. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara self-efficacy terhadap kompetensi guru, hal ini dapat dubuktikan dengan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat dikatakan self-efficacy memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kompetensi guru. Selanjutnya nilai koefiensi determinasi diperoleh sebesar 0,691 atau sebesar 69,1% yang berarti bahwa variable self-efficacy memiliki pengaruh sebesar 69,1% terhadap variable kompetensi guru. Kata Kunci: Self-Efficacy, Kompetensi Guru Abstract The competence of kindergarten teachers needs to be a concern because they have challenges, handling and learning processes that are specifically different from learning that is carried out at a higher level of education so that better teacher competence is needed. As a teacher, you must have confidence in your own abilities in dealing with your students so that they are able to carry out their duties properly. Furthermore, this research was conducted to examine the extent to which self-efficacy influences the competence of kindergarten teachers. This research was conducted with a quantitative approach using a simple linear regression analysis method to determine whether there is an influence between self-efficacy on teacher competence. Based on the results of the analysis of the data obtained, it is known that there is a significant influence between self-efficacy on teacher competence, this can be proven by the significance value obtained of 0.000 <0.05 so that it can be said that self-efficacy has a significant influence on teacher competence. Furthermore, the value of the coefficient of determination is 0.691 or 69.1% which means that the self-efficacy variable has an influence of 69.1% on the teacher competency variable. Keywords: Self-Efficacy, Teacher Competence