Peningkatan Keterampilan Membaca dan Keterampilan Menulis Pada Tema Diriku melalui Model CIRC Siswa Kelas I SDN 2 Aglik Grabag - Desi Tri Utami; Arum Ratnaningsih; Titi Anjarini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca dan keterampilan menulis pada tema diriku melalui model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) siswa kelas I SDN 2 Aglik Grabag. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) melalui 4 tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas I SDN 2 Aglik tahun pelajaran 2022/2023 dengan jumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Data yang diperoleh yaitu validasi instrumen, angket siswa, dan observasi keterlaksanaan. Analisis data menghitung hasil penilaian keterampilan membaca dan keterampilan menulis serta evaluasi individu. Langkah-langkah model pembelajaran Cooperative Integrated and Reading Composition (CIRC) yaitu : 1) Membentuk kelompok heterogen, 2) Mengamati, 3) Menalar dan mengumpulkan informasi, 4) Mengkomunikasikan, 5) Menanya, 6) Penguatan, 7) Kesimpulan. Hasil penelitian siklus I keterampilan membaca diperoleh persentase ketuntasan belajar dengan rata-rata 37,5% sedangkan keterampilan menulis diperoleh persentase dengan rata-rata 53,12%. Siklus II keterampilan membaca diperoleh persentase ketuntasan belajar dengan rata-rata 75% sedangkan keterampilan menulis diperoleh persentase dengan rata-rata 81,25%. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dapat meningkatkan keterampilan membaca dan keterampilan menulis siswa kelas I SDN 2 Aglik dengan kategori baik.