Types of reading test and their application - Ihwan Mahmudi; Dhiya’ul Fikri Almubarak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bentuk-bentuk soal ujian dalam materi qiraah. Dalam hal ini banyak definisi tentang iktibar terutama dalam ilmu qiraah, bahwa iktibar adalah sebuah media untuk mengukur keberhasilan siswa dalam belajar dengan beberapa bentuk soal yang berbeda-berbeda baik secara lisan atau tulis. Maka untuk mengukur level siswa diberikan bebera soal ujian yang diajwab oleh siswa dengan benar, hal tersebut dimaksudkan untuk mengetahui kemampuan siswa, dalam iktibar qiraah dimaksudkan agar mengetahui kemampuan siswa dalam membaca baik. Oleh karena bentuk soal yang diberikan akan bermacam-macam seperti siswa diminta untunk memhami bacaan, memhami yang dilihat, dan membandigkan dengan apa yang didengan. Biasanya guru memnta siswa untuk membaca teks yang sudah di tulis dengan tidak bersuara, kemudian menjawabnya. Dan juga teksnya sau paragraf atau lebih dengan waktu yang sudah ditentukan yang disesuaikan dengan kemampuan siswa.