Validitas Pembelajaran Model Kooperatif Tipe Group Investigation Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Fisika Peserta Didik Kelas XI - Elsi Lestari; Jannatin 'Ardhuha; Ni Nyoman Sri Putu Verawati; Susilawati Susilawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran model kooperatif tipe group investigation yang layak untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis fisika peserta didik kelas XI. Jenis penelitian yaitu Research and Development dengan desain penelitian yang digunakan adalah model 4D oleh Thiagarajan yang teridiri dari define, design, develop dan disseminate. Produk yang dikembangkan berupa silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), bahan ajar, lembar kerja peserta didik (LKPD) dan instrumen tes kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas XI MIPA semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 di SMAN 1 Sukamulia Lombok Timur dengan materi fluida dinamis. Pengambilan data penelitian menggunakan lembar validasi yang dinilai oleh 6 validator yang terdiri dari validator ahli yaitu 3 orang dosen pendidikan fisika dan validator praktisi yaitu 3 orang guru fisika. Data penelitian berupa data kuantitaif didapatkan dari lembar validasi, sedangkan data kualitatif didapatkan dari saran atau masukan yang digunakan sebagai acuan dalam memperbaiki perangkat pembelajaran. Data hasil validitas menunjukkan perangkat pembelajaran layak dengan kategori sangat valid dengan nilai rata-rata 86,12% dan reliabel dengan nilai persentase 94,22%. Berdasarkan hasil yang didapatkan maka dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran model kooperatif tipe group investigation yang dikembangkan layak untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis fisika peserta didik kelas XI.