Optimalisasi Manajemen Dakwah Melalui Sistem Informasi Yang Efektif - Erwan Effendy; Aisyah Rayhan; Aisyah Harlah; M. Fauzan Hasibuan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Manajemen yang efektif dalam kegiatan dakwah sangat penting untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Sistem informasi dapat memfasilitasi manajemen ini dengan menyediakan cara-cara yang efisien dan efektif untuk mengatur, menganalisis, dan menyebarkan informasi. Makalah ini mengeksplorasi optimalisasi manajemen dakwah melalui penggunaan sistem informasi yang efektif. Penelitian ini mengkaji praktik-praktik manajemen dakwah saat ini dan mengidentifikasi area-area di mana sistem informasi dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitasnya. Penelitian ini juga mengusulkan sebuah model sistem informasi yang dapat mendukung optimalisasi manajemen dakwah. Model ini mencakup komponen-komponen seperti manajemen data, analisis, komunikasi, dan pemantauan. Sistem yang diusulkan dapat meningkatkan koordinasi kegiatan dakwah, memberikan informasi yang tepat waktu dan akurat kepada para pengambil keputusan, dan memungkinkan evaluasi dampak kegiatan dakwah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem informasi yang efektif dapat meningkatkan manajemen dakwah secara signifikan, dan merekomendasikan pengadopsiannya oleh organisasi yang terlibat dalam kegiatan dakwah