Pengaruh Media Kinetic Sand Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini di Tk Ababil Kota Pagaralam Usia 5-6 Tahun - Andika Yulia Astuti; Indah Wigati; Kurnia Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen “Pre eksperimental design“. Desain penelitian ini menggunakan “One grup pre test - post test design”. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelompok B1 di Tk Ababil yang berjumlah 12 anak yaitu 7 laki-laki dan 5 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji homogenititas, uji hipotesis t test. Pengaruh media Kinetic Sand di kelas B1 TK Ababil Pagaralam dengan jumlah siswa 12 anak. Pengaruh yang signifikan antara media kinetic sand terhadap perkembangan motorik halus anak, yang diperoleh dengan thitung= 4,119 sedangkan dk=12-2=10 dengan taraf signifikan 5% sehingga didapat ttabel =2,024. karena thitung > ttabel (4,119 > 2,024), maka kesimpulan Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya ada Pengaruh Media Kinetic Sand Terhadap Perkembangan Motorik Halus Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Ababil.