Pengaruh Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Dan Kinerja Guru Di SMA Negeri 1 Siempat Nempu Tahun Ajaran 2022/2023 - Mian Siahaan; Surya Darma Pardede; Desi Natalia Manihuruk (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu dan Kinerja Guru di SMA Negeri 1 Siempat Nempu T.A 2022/2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan populasi seluruh guru di SMA Negeri 1 Siempat Nempu yang berjumlah 20 orang Guru sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni Uji Normalitas,Uji Regresi Linear Sederhana, Uji Hipotesis secara parsial ( Uji-t), dan koefisien Determinasi (Uji R2). Uji hipotesis secara parsial (Uji-t) menunjukkan bahwa hasil penelitian variabel kompetensi manajerial kepala sekolah (X) berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan mutu guru (Y1) dimana diperoleh nilai thitung > ttabel (3,272) > 1,739 dan nilai signifikan( 0.004) < 0.05, dan Uji hipotesis secara parsial (Uji-t) menunjukkan bahwa hasil penelitian variabel kompetensi manajerial kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kinerja guru dimana diperoleh nilai thitung > ttabel (3,463 > 1,739) dan nilai signifikan (0,003) < 0.05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif dan sigifikan antara kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan mutu dan kinerja guru.