Implementasi Metode Simple Multi Attribute Rating Technique untuk Pemilihan Platform Jual Beli Berbasis Sistem Pendukung Keputusan - Rizal Furqan Ramadhan (Teknik Informatika, 2023)
Abstract— Teknologi informasi menghasilkan banyak hal baru dalam kehidupan manusia, salah satu inovasi dari teknologi informasi adalah internet. Munculnya internet juga memberikan pengaruh besar dengan munculnya banyak platform jual beli online. Dengan adanya platform jual beli membuat manusia begitu mudah untuk melakukan kegiatan belanja dalam rangka memenuhi kebutuhan hidupnya. Dengan adanya fenomena munculnya platform jual beli perlu adanya sebuah analisa dari berbagai bentuk dan jenis platform jual beli tersebut untuk diteliti. Pada penelitian ini dilakukan penilaian atau pemilihan terhadap berbagai jenis platform jual beli berdasarkan beberapa kriteria. Metode komputasi yang digunakan adalah Simple Multi Attributerating Technique karena sudah sering digunakan pada penelitian yang lain dengan kasus yang berbeda dan sudah teruji. Platform yang mendapatkan nilai tertinggi adalah Tokopedia dengan nilai 0,65 disusul dengan Shopee dengan nilai 0,59. Hasil akhir penelitian menyimpulkan bahwa rekomendasi keputusan dari Sistem Pendukung Keputusan dianggap mampu memberikan gambaran pengetahuan kepada manager atau pengguna. Perhitungan matematis metode Simple Multi Attributerating Technique dianggap sesuai dengan kondisi di lapangan karena alternatif dikombinasikan dengan nilai utiliti berdasarkan atribut kriteria.