Analisis Personal Branding dan Keputusan Childfree pada Followers Gita Savitiri Devi - Muhamad Fajar Bastian; Isnaini Isnaini; Zulkipli Lessy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Akhir-akhir ini sedang viral seseorang yang memiliki akun Youtube yang biasa kita sebut dengan Youtuber asal Indonesia yang sedang tinggal di Berlin, Jerman, bernama Gita Savitri Devi atau sering dipanggil Gitasav. Opininya terhadap isu dunia sekitar salah satunya adalah mengenai isu childfree. Pola pikir mengenai childfree yang berbeda yang ia tampilkan di sosial media dan menurut kebanyakan masyarakat keputusan memilih childfree merupakan sesuatu yang dianggap kontroversial mampu membuat Gitasav dikenal dengan cepat. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif metode reception analysis yang merupakan paradigma interpretatif dalam memahami alasan para pelaku atau responden terhadap tindakan sosial yang dilakukan untuk mengkonstruksi kehidupan dan makna yang diberikan pada kehidupan. Dengan dua informan penelitian yang memunculkan hasil bahwa, satu dari informan merasakan adanya pengaruh personal branding dari seorang Gitasav yang mengikuti alasan dalam memilih childfree atas dasar bahwa memiliki anak merupakan sebuah tanggung jawab yang besar, ingin berfokus pada karis, tidak ingin membebani anak dan perlu persiapan yang matang ketika memilih mempunyai anak. Sedangkan informan kedua tidak begitu merasakan pengaruh personal branding seorang Gitasav, dan memilih childfree karena adanya alasan kondisi psikologis yang membuat informan harus untuk memilih childfree.