Mading “Rucika” Untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas V SDN Tambakaji 05 Semarang - Oktavera Riri Kanastren (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk: (1) mengetahui peningkatan minat baca siswa melalui Program Majalah Dinding Rucika di SDN Tambakaji 05, (2) mengetahui dampak positif dari program Mading Rucika terhadap peningkatan minat baca siswa di SDN Tambakaji 05. Penelitian ini adalah penelitian deskripti komparatif. Data diperoleh dengan observasi dan pengisian angket. Subjek yang diambil yaitu siswa kelas V SDN Tambakaji 05. Dalam pengambilan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu 1) dengan adanya program Mading Rucika di SDN Tambakaji 05 dapat meningkatkan minat baca siswa kelas V SDN Tambakaji 05, hal ini dilihat dari hasil analisis data dari angket yang telah diisi siswa menunjukkan dari tiga aspek yaitu aspek perasaan pada saat membaca, perhatian dalam membaca, dan partisipasi dalam membaca menunjukkan adanya peningkatan minat baca siswa. Pada sebelum adanya program Mading Rucika hasil penilaian minat baca . Pada aspek kedua pada awal penilaian hanya 39,2% siswa memilih tertarik sedangkan pada penilaian kedua sebanyak 89,2% siswa memilih tertarik, sedangkan untuk aspek ketiga pada awal penilaian hanya 39,2% siswa memilih tertarik untuk meluangkan waktu untuk membaca, sedangkan pada penilaian kedua setelah adanya program Mading Rucika didapat hasil sebanyak 71,4% siswa memilih tertarik meluangkan waktu untuk membaca.