Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di SMAS CERDAS MURNI - Tarisa Munawwarah; Uswatun Hasanah; Tasya Widyana; Rahmad Ali Hanafiah Tanjung; Madilla Shinta Rantika; Ahmad Rinaldi Siregar; Inom (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam penelitian ini tujuan utamanya adalah untuk mengetahui pengaruh supervisi dan motivasi guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru di SMAS CERDAS MURNI yang terletak di JL. BERINGIN NO. 33, Tembung, Kec. Percut Sei Tuan, Kab. Deli Serdang, Sumatera Utara. Metode yang akan digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara dan analisis dokumen. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi peran pengawas dalam mengelola kinerja guru, serta meningkatkan kinerja guru agar mencapai hasil yang optimal. Penting untuk dicatat bahwa kebijakan pendidikan harus didukung oleh para praktisi pendidikan yang berada di garda terdepan, yaitu para guru, melalui interaksinya dalam dunia pendidikan. Oleh karena itu, keterlibatan seluruh komponen pendidikan seperti guru, kepala sekolah, masyarakat dan komite sekolah melalui perencanaan yang matang dan pelaksanaan program pendidikan yang terukur menjadi sangat penting. Data yang diperoleh dalam penelitian ini akan dianalisis dengan cermat untuk memastikan kesimpulan yang objektif dan dapat diandalkan. Kata Kunci: Supervisi, Kepala Sekolah, Kinerja Guru.