Penerapan Nilai-Nilai Tasawuf Upaya Meningkatkan Akhlak Dalam Mengatasi Kenakalan Remaja Masa Kini - Nikmah Royani Harahap; Hotni Sari Harahap; Fathul Jannah; Mubarok Qodri Srg (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Di Era globalisasi ini telah terjadi pergeseran nilai etika, akhlak dan moral di berbagai kalangan khususnya para remaja. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya problema dikalangan remaja seperti perkelahian antar kelompok remaja, mengonsumsi barang2 haram dll. problematika yang terjadi saat ini disebabkan kurangnya moral dan akhlak. Pergeseran nilai etika, akhlak dan moral itulah yang menjadikan generasi sekarang kehilangan jati diri bahkan kemerosotan akhlak. . Tujuan penelitian ini untuk menerapkan nilai-nilai tasawuf upaya meningkatkan akhlak terhadap kalangan remaja masa kini. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan, analisis isi bacaan, dan deskriptif analisis dari berbagai sumber terkait. hasil yang ditemukan menunjukkan, akhlak anak remaja masa kini semakin buruk, Kerusakan moral dan akhlak yang dapat menyebabkan rendahnya iman dan ibadah pada diri sendiri, kecenderungan nafsu yang tidak dapat dikendalikan, tidak lagi memiliki rasa malu dan rasa sabar kecuali hanya mampu mengikuti keinginannya, hal ini tentunya merusak peradaban manusia. Oleh sebab itu, harus ada respon tepat dan mendesak untuk mencegah dan menyelamatkan generasi muda dari bahaya kerusakan moral dan akhlak, diantaranya dengan membiasakan anak-anak remaja dengan kajian-kajian islami, memberikan suri tauladan yang baik (uswatun hasanah), menanamkan nilai-nilai tasawuf sejak lahir sampai dewasa dengan mengadopsi dan menerapkan nilai2 sabar, Khauf, Roja’, tawakkal, taubat, qana’ah, ikhlas, wara’, zuhud, syukur dll, sebagai upaya melatih jiwa agar dapat membebaskan diri dari pengaruh kehidupan dunia, sehingga tercermin akhlak yang mulia dan dekat dengan Allah SWT. Nilai-nilai tasawuf yg diterapkan diamalkanlah salah satu solusi yang dapat memberi perubahan positif untuk anak remaja saat ini dalam peningkatan moral dan akhlak.