Tan Malaka, Revolusi Indonesia Terkini - Faisal Chaniago; Firdaus Syam (POLITIK, 2015)
AbstrakSangat menarik untuk memahami pandangan Tan Malaka tentang revolusi dengan melihat relevansi kondisi kekinian Indonesia. Oleh karena itu, lewat metode hermeunetika dan teori materialisme histori, diharapkan, pandangan Tan Malaka bisa dipahami, yakni memahami masyarakat dalam konteks tingkah laku secara keseluruhan dengan memandang kultur, cara pikir dan bertingkah laku dari masyarakat tersebut. Hanya dengan inilah kita dapat memahami Tan Malaka dalam zamannya. Baginya revolusi merupakan alat yang tepat buat meraih kemerdekaan.Kata Kunci: Tan Malaka, revolusli, hermeunetika, materialisme histori AbstractIt is very interesting to understand Tan Malaka’s point of view towards revolution by seeing the relevance of Indonesia’s contemporary condition. Therefore, by using hermeunetics methods and the theory of historical materialism,we expect that Tan Malaka’s point of view could be understood; by understanding people in context of whole behavior by looking at the culture, way to think and how to behave from those people. This is the only way for us to understand Tan Malaka in his period. For Tan Malaka, revolution is the proper device to reach the freedom.Keywords: Tan Malaka, Revolution, Hermeunetics,Historical Materialism