Hubungan Konsep Diri dengan Perilaku Hygiene Genetalia Eksternal Remaja Putri di Muhammadiyah 2 Yogyakarta - Mustika Ayu Lestari; Ismiati Ismiati; Yoki Foranci (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu organ tubuh yang sensitif dan memerlukan perawatan khusus adalah alat reproduksi. Menjaga kesehatan berawal dari menjaga kebersihan. Hal ini juga berlaku bagi kesehatan organ-organ seksual, termasuk genetalia eksternal. Kebiasaan atau perilaku remaja putri yang salah dalam hal menjaga kebersihan genetalia eksternal dapat menimbulkan infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara konsep diri dengan perilaku hygiene genetalia eksternal remaja putri di SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas X dan XI SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dan pada analisa univariat yang digunakan adalah chi square. Responden yang didapatkan sebanyak 117 responden. Uji hipotesis untuk mengetahui korelasi antar variabel tersebut digunakan analisis chi square. Dari hasil analisis data diperoleh nilai chi square (X2) adalah 0,00 dengan nilai p value kurang dari 0,05 (0,00 < 0,05), maka dapat disimpulkan ada hubungan antara konsep diri dengan perilaku hygiene genetalia eksternal remaja putri di SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Ada hubungan antara konsep diri dengan perilaku hygiene genetalia eksternal remaja putri di SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Artinya setiap peningkatan konsep diri akan disertai dengan semakin baiknya perilaku hygiene genetalia eksternal remaja putri. Diharapkan kepada tenaga kesehatan dan sekolah yang terkait untuk dapat berkolaborasi untuk meningkatkan konsep diri siswa siswinya dan meningkatkan perilaku higienitas