Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan Melalui Kegiatan Pembuatan Keripik Bonggol Pisang di SMP IT Insan Taqwa Lampung - Nurkholis Nurkholis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan keripik bonggol pisang yang bertujuan untuk membentuk jiwa kewirausahaan siswa dan diharapkan terciptanya sikap gotong royong, kreatif dan bernalar kritis agar profil pelajar pancasila yang diinginkan dapat direalisasikan dengan baik. Pada tahapan penelitian ini meliputi persiapan persiapan, pelaksanaan, pengawasan, evaluasi, refleksi serta tindak lanjut kegiatan. Melalui penelitian ini dapat dinyatakan bahwa projek yang telah dilakukan memiliki pengaruh besar dalam meningkatkan motivasi, minat serta kreativitas siswa SMP IT Insan Taqwa Lampung dalam rangka meningkatkan jiwa kewirausahaan. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukan bahwa tahapan perkembangan siswa SMP IT Insan Taqwa Lampung sudah cukup baik dari mulai tahapan sedang berkembang dan berkembang sesuai harapan. Pada Sub dimensi kerjasama untuk yang sudah berkembang sesuai harapan pada kelas 7A 73, 3 % dan kelas 7B 43,3 %.Pada sub dimensi komunikasi untuk mencapai tujuan bersama kelas 7A yakni 43,3 % dan kelas 7B sebesar 43,3 %, dalam hal sub dimensi menunjukkan inisiatif dan bekerja secara tim pada kelas 7A yakni 70 % dan kelas 7B sebesar 20 %, Pada sub dimensi mengajukan pertanyaan yang relevan dikelas 7A yakni 36,6 % berkembang sesuai harapan dan di kelas 7B sebesar 53,3 %.