Identfikasi Jenis Sponge Di Perairan Pulau Panjang Kota Bontang, Kalimantan Timur - Nurfadilah Dilah Nurfadilah; Dewi Embong Bulan; Muhammad Syahrir R; Leo Anwar (Universitas Teuku Umar, 2023)
Sponge merupakan satu diantara organisme laut yang memiliki pori-pori diseluruh bagian tubuhnya dengan sifat sebagai filter feeder, sponge bisanya dapat ditemukan di ekosistem lamun, terumbu karang dan daerah perairan yang dangkal. Keanekaragaman jenis spons pada suatu habitat umumnya ditentukan oleh kondisi perairan yang jernih dan tidak memiliki arus kuat, sedangkan daerah perairan Pulau Panjang Kota Bontang memiliki tekanan yang besar dari aktivitas manusia seperti pertambangan sehingga penelitian ini perlu dilakukan sebagai data awal untuk mengetahui jenis sponge yang ada di Perairan Kota Boantang. Penelitan ini dilaksanakan pada Agustus 2023 di Peraiaran Pulau Panjang, Kota Bontang. Pengambilan sampel dilakukan pada tiga stasiun tepatnya pada posisi Timur, Selatan dan Barat, dengan menggunakan metode survey secara langsung dari lapangan kemudian diidentifikasi secara deskriptif. Data pengukuran langsung dari lapangan berupa data suhu, salinitas, pH dan DO perairan. Hasil penelitian ini ditemukan 8 spesies sponge yang ada di Perairan Pulau Panjang yaitu berasal dari genus Svenzea, Agelas, Amphimedon, Callyspongia, Aaptos, Pandaros, Tedania, dan Aplysina.