Bandwagon Effect Pada E- Commerce Dala Perspektif Buddhis - Janita Dewi; Dharmayana Dharmayana; Sriwahyuningsih Sriwahyuningsih; Rapiadi Rapiadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di era globalisasi ini, harus kita akui bahwa peradaban manusia telah memasuki tahapan baru dengan revolusi komunikasi, dampak dari globalisasi adalah munculnya revolusi budaya, yang umumnya dialami oleh kelompok yang lebih tua, perubahan budaya oleh generasi muda saat ini berkenaan dengan teknologi informasi yang semakin berkembang, peningkatan akses internet semakin cepat, dan dampaknya bagi masyarakat adalah mengubah gaya hidup yang semakin terlihat oleh pengguna internet khususnya mahasiswa. Bandwagon effect adalah fenomena psikologi yang membuat seseorang mengikuti tren, gaya, sikap, maupun perilaku orang lain. Bandwagon effect biasanya tidak memberi dampak serius jika aspek yang dipengaruhi berupa mode, musik, ataupun budaya. Namun, apabila tren yang muncul berkaitan dengan kesehatan, ikut-ikutan dapat menyebabkan konsekuensi serius dan merusak. Adapun tujuan dari penelitian ini agar mengetahui pengaruh dari dampak bandwagon effect sebagai prilaku sosial secara individu maupun kolektif terutama pada pandangan buddhisme. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi Pustaka (Library Research). Adapun metode pengumpulan data penelitian ini diambil dari sumber data, baik sumber primer maupun skunder. Untuk memperoleh hasil yang benar dan tepat dalam menganalisis data, penulis menggunakan teknik analisis isi (Content Analysis) Hasil dari penelitian ini adalah Bandwagon Effect Pada E- Commerce dalam pandangan Buddhis.