Pengaruh Model Pembelajaran Blended Learning Terhadap Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Sukodono - Achmad Fanani; Akhmad Qomaru Zaman (Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Pandemi Covid-19 yang menyerang Indonesia sejak awal Maret 2020, telah berdampak signifikan. Mengacu pada pedoman belajar dari rumah yang tertuang dalam Surat Edaran Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 15 Tahun 2020 bahwa metode dan media pelaksanaan belajar dari rumah dilaksanakan dengan pembelajaran jarak jauh yang terbagi menjadi dua model pendekatan, yaitu pembelajaran jarak jauh secara daring dan luring. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari model blended learning terhadap hasil pembelajaran siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sukodono. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi- eksperimental dengan sampel 66 siswa yang dibagi menjadi kelas VII F dan VII D yang terdiri dari kelas kontrol dan kelas eksperimental. Instrumen menggunakan kuesioner dan pretest-posttest dalam bentuk beberapa pilihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blended learning memiliki efek yang signifikan terhadap hasil pembelajaran PPKn siswa. Hal ini diperkuat dengan perolehan hasil analisis data menggunakan t-test pada hasil hipotesis post-test dengan cara t-tabel < t-hitung atau 2,036 < 2,171 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima.