Persepsi Orang Tua Siswa Terhadap Sekolah Daring Pada Pandemi Covid-19 Di Kelurahan Kendangsari - Adelia Eka Pramesti; Suhartono; Bernadetta Budi Lestari (Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Penelitian ini berdampak besar terhadap pelaksanaan kegiatan belajar mengajar siswa di sekolah. Kegiatan belajar mengajar juga dilakukan di rumah masing-masing. Akibat pandemi ini, orang tua memiliki persepsi tersendiri dalam berurusan dengan sekolah online. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Kendangsari dengan mata pelajaran penelitian adalah orang tua yang anaknya masih duduk di bangku SD dan SMP. Dalam penelitian ini juga menggunakan teknik analisis data sesuai Miles dan Huberman, yaitu pengurangan data, menampilkan data, dan verifikasi. Adapun teknik pengambilan data menggunakan kuesioner yang dibagikan secara online melalui Google Form dan wawancara kepada beberapa orang tua secara langsung. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa semua orang tua setuju dengan penyelenggaraan sekolah online saat ini, mengingat jumlah penyebaran virus Covid-19 di Indonesia masih cukup tinggi dan dikhawatirkan jika sekolah tetap dilaksanakan seperti biasa maka akan berdampak pada anak.