Pembentukan Karakter Profil Pelajar Pancasila Melalui Pembiasaan Dan Pembelajaran Di SDN Karanganyar Gunung 02 Kota Semarang - Mohamad Haris Tantoko Aji; Sukamto Sukamto; Iin Purnamasari; Siti Khuluqul Khasanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interpretatif yang dipopulerkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembentukan karakter peserta didik di SDN Karanganyar Gunung 02 Kota Semarang sesuai dengan nilai-nilai pada profil pelajar pancasila. Pada kegiatan pembelajaran terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Sedangkan pembentukan karakter dimensi profil pelajar pancasila terfokus pada kegiatan awal, inti, dan penutup dalam pembalajaran. KSedangkan pada kegiatan pembiasaan baik terdapat pembiasaan pagi yang menjadi kegiatan pembentukan karakter peserta didik yang dilaksanakan setiap hari senin, selasa, rabu, kamis, dan jumat. Faktor pendukung pembentukan karakter peserta didik di sekolah tersebut adalah: 1) guru, 2) sarana dan prasarana, 3) peran serta guru dan orang tua peserta didik. Sedangkan untuk hambatannya ada faktor internal yang terdiri dari rendahnya motivasi dan faktor eksternal yang terdiri dari keadaan lingkungan.