Peningkatan Keaktifan Siswa Dalam Menyampaikan Pendapat Melalui Penerapan Pendekatan Cooperative Learning Number Head Together - Supriyoadi (Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam menyampaikan pendapat dengan metode Cooperative Learning Number Head Together. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (Action Research). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMK kelas XII Teknik Bisnis Sepeda Motor 2 SMK Negeri 1 Mojokerto sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data pada penelitian ini adalah: observasi, wawancara, tes tertulis dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pembelajaran kooperatif dengan model Cooperative Learning Number Head Together, ada peningkatan keaktifan siswa dalam menyampaikan pendapat saat diskusi kelompok pada siswa kelas XII Teknik Bisnis Sepeda Motor 2 SMK Negeri 1 Mojokerto, yaitu dari kategori cukup baik menjadi kategori baik. Belajar dengan menggunakan metode Cooperative Learning Number Head Together dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas XII Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Negeri 1 Mojokerto, yaitu dari rerata pekerjaan siswa 75,5 menjadi 87,8.