Pembelajaran STAD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Hubungan Pemerintah Pusat Dan Daerah - Sri Mulyati (Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi dan motivasi siswa kelas X mempelajari materi hubungan antara pemerintah pusat dan daerah menurut UUD NRI 1945 menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus dari empat fase: perencanaan, tindakan, dan observasi, refleksi dan revisi. Data diperoleh dari hasil post-test dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa secara bertahap meningkat dari siklus I hingga siklus III, siklus I (31%), siklus II (66%), dan siklus III (97%). Ini menyarankan bahwa 1) model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh positif terhadap prestasi belajar dan motivasi belajar dan 2) model tersebut dapat digunakan sebagai alternatif pada pembelajaran PPKn.