Penggunaan Konjungsi Kausalitas dan Konjungsi Kronologis pada Teks Eksplanasi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Bayang - Devani Devani; Abdurahman Abdurahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Konjungsi atau dikenal juga dengan kata hubung adalah kata tugas yang digunakan untuk menghubungkan kata dengan kata, frasa dengan frasa, klausa dengan klausa, kalimat dengan kalimat, dan bahkan paragraf dengan paragraf. Peneliti memilih judul penelitian ini dikarenakan karena penggunaan konjungsi dalam sebuah kalimat sangat berpengaruh terhadap makna kalimat. Penelitian ini memiliki dua tujuan, yaitu (1) mendeskripsikan dan menjelaskan penggunaan konjungsi kausalitas pada teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bayang dan (2) mendeskripsikan dan menjelaskan penggunaan konjungsi kronologis pada teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bayang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kalimat yang mengandung konjungsi kausalitas dan konjungsi kronologis pada teks eksplanasi yang ditulis oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bayang. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks eksplanasi yang ditulis oleh siswa kelas VIII.2 SMP Negeri 2 Bayang yang berjumlah 28 teks. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Teknik penganalisisan data dalam penelitian ini, yaitu (1) reduksi data, (2) display data (penyajian data), dan (3) penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bayang tersebut terdapat 72 konjungsi kausalitas yang tepat penggunaannya dan 121 konjungsi konjungsi kausalitas yang tidak tepat. Di samping itu, juga terdapat 21 konjungsi kronologis yang tepat penggunaannya dan 132 konjungsi kronologis yang tidak tepat. Kesalahan penggunaan konjungsi kausalitas dalam Teks Eksplanasi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Bayang paling banyak ditemukan pada penggunaan konjungsi oleh karena itu. Kesalahan penggunaan konjungsi kronologis dalam Teks Eksplanasi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Bayang paling banyak ditemukan pada penggunaan konjungsi kemudian. Dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Konjungsi Kausalitas dan Konjungsi Kronologis pada Teks Eksplanasi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Bayang tergolong kurang baik, karena penggunaan konjungsi kausalitas dan konjungsi kronologis tidak tepat lebih banyak dari pada penggunaan konjungsi kausalitas dan konjungsi kronologis yang tepat.