Penerapan Metode Group Investigations Dalam Upaya Meningkatkan Ketuntasan Belajar Siswa Materi Integritas Nasional Kelas X APHP-1 - Sri Mulyati (Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Pembelajaran Group Investigation adalah kelompok kecil untuk menuntun dan mendorong siswa dalam keterlibatan belajar. Metode ini menuntut siswa untuk memiliki kemampuan yang baik dalam berkomunikasi maupun dalam keterampilan proses kelompok. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini berlangsung dalam 3 siklus, pada kompetensi: Integritas Nasional. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X APHP-1 SMK Negeri 2 Mojokerto. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, tes, angket, dan catatan lapangan. Tahap-tahap dalam penelitian ini meliputi tahap pra-tindakan penelitian, kegiatan tindakan penelitian dan pelaporan hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa: 1) Pembelajaran dengan Metode Group Investigations memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (65,71%), siklus II (77,14%), siklus III (88,57%); 2) Penerapan Metode Group Investigations mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan rata-rata jawaban siswa yang menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat belajar aktif dengan Metode Group Investigations.