Analisis Faktor-Faktor Penyebab Anak Putus Sekolah Pada MA Al Mukhlisin Di Desa Kampao Kecamatan Blega Kabupaten Bangkalan - Yusrianto Sholeh; R. Zaiful Arief; Romiftahul Ulum (Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Dalam penelitian ini, peneliti ingin mengetahui seberapa besar penyebab faktor internal dan faktor eksternal terhadap anak putus sekolah pada MA Al Mukhlisin di Desa Kampao, Kecamatan Blega, Kabupaten Bangkalan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah anak putus sekolah pada MA Al Mukhlisin tahun 2013-2017 yang berjumlah sebanyak 32 anak putus sekolah. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah sampling total, dengan jumlah sampel semua anggota populasi digunakan sebagai sampel, yaitu 32 anak putus sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada penyebab variabel faktor internal secara parsial terhadap variabel anak putus sekolah. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan nilai thitung 3,179 > ttabel 2,045; 2) Ada penyebab variabel faktor eksternal secara parsial terhadap variabel anak putus sekolah. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan nilai thitung 4,072 > ttabel 2,045; 3) Ada penyebab variabel faktor internal, dan variabel faktor eksternal secara simultan terhadap variabel anak putus sekolah. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan nilai Fhitung 38,634 > Ftabel 3,32. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa faktor internal dan faktor eksternal menyebabkan 72,7% terhadap anak putus sekolah sedangkan sisanya sebesar 27,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.