Analisis Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Dalam Meningkatkan Antusiasme Anak Berkebutuhan Khusus di SDN Pedurungan Lor 02 - Yusma Dewi; Henry Januar; Duwi Nuvitalia; Hartati Hartati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Anak berkebutuhan khusus memiliki karakteristik yang berbeda karakteristik dan hambatan yang dimilikinya juga membuat anak berkebutuhan khusus memerlukan pendekatan khusus yang disesuaikan dengan kemampuan dan potensi mereka. Oleh karena itu pembelajaran berdiferensiasi diperlukan dalam proses pembelajaran dimana dalam pembelajaran berdiferensiasi memberikan kebebasan pada peserta didik untuk belajar sesuai dengan kemampuan, minat, dan juga bakat masing-masing individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan antusias belajar anak berkebutuhan khusus dengan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Jenis penelitian yang diambil adalah penelitian kualitatif deskriptif melalui hasil dari wawancara, dan angket. Hasil dari penelitian ini bahwa model pembelajaran berdiferensiasi ini dapat memperluas kegembiraan dan anak memberikan respon positif dalam proses pembelajaran. Sehingga anak berkebutuhan khusus terlihat antusias dalam mengikuti pembelajaran dengan menggunakan pendekatan berdiferensiasi