Manajemen Hubungan Masyarakat dengan Lembaga Pendidikan Islam - Fajar Shihab; Anis Zohriah; Machdum Bachtiar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari manajemen hubungan antara masyarakat dan lembaga pendidikan Islam melalui studi pustaka. Data dikumpulkan melalui penelusuran literatur dari buku, artikel, dan jurnal terkait dengan topik penelitian. Dalam penelitian ini, akan dikaji beberapa faktor yang mempengaruhi manajemen hubungan antara masyarakat dan lembaga pendidikan Islam, seperti keterbukaan dan transparansi dalam pengambilan keputusan, partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan, dan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen hubungan antara masyarakat dan lembaga pendidikan Islam sangat penting dalam memperkuat hubungan saling mendukung antara masyarakat dan lembaga pendidikan Islam. Partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan dapat memperkuat hubungan antara masyarakat dan lembaga pendidikan Islam. Selain itu, penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dapat memfasilitasi proses manajemen hubungan antara masyarakat dan lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa manajemen hubungan antara masyarakat dan lembaga pendidikan Islam dapat meningkatkan kualitas pendidikan yang diselenggarakan oleh lembaga pendidikan Islam. Dengan adanya dukungan dan partisipasi masyarakat, lembaga pendidikan Islam dapat lebih responsif terhadap kebutuhan dan harapan masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan Islam yang berkualitas.