Peran Kepemimpinan Kyai dalam Lembaga Pendidikan Islam - Fajar Shihab; Anis Zohriah; Anis Fauzi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peran Kyai dalam Lembaga Pendidikan islam adalah salah satu penentu majunya Lembaga tersebut. Sebagai pemimpin setiap kebijakan yang diambil akan membawa pengaruh besar terhadap kualitas jajarannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan Kyai dalam lembaga pendidikan Islam dengan menggunakan metode penelitian studi pustaka. Penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur terkait, seperti database akademik, jurnal, buku, dan artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepemimpinan Kyai dalam lembaga pendidikan Islam sangat penting. Kyai memainkan peran sebagai pemimpin dalam lembaga pendidikan Islam dengan memimpin dengan kebijaksanaan dan kearifan lokal. Kyai juga bertanggung jawab dalam mengelola lembaga pendidikan Islam, memastikan kurikulum yang sesuai dengan ajaran Islam, membentuk karakter siswa, serta menjalin hubungan baik dengan masyarakat. Kepemimpinan Kyai berperan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di lembaga pendidikan Islam. Kyai juga memainkan peran penting dalam membangun karakter siswa yang lebih Islami dan memperkuat nilai-nilai keagamaan dalam pendidikan. berbagai tantangan dan permasalahan yang muncul dalam mengelola lembaga pendidikan Islam, seperti masalah kurikulum, masalah finansial, dan masalah tenaga pengajar.