Adaptasi Kebijakan Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Fajar Shihab; Anis Fauzi; Ahmad Qurtubi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi pustaka terkait adaptasi sekolah dasar terhadap kebijakan kurikulum merdeka. Metode yang digunakan adalah analisis konten dengan mencari dan menganalisis berbagai literatur, baik dalam bentuk jurnal, buku, maupun dokumen resmi terkait kebijakan kurikulum merdeka. Hasil studi pustaka menunjukkan bahwa adaptasi sekolah dasar terhadap kebijakan kurikulum merdeka membutuhkan persiapan dan pengembangan yang matang. Hal ini meliputi pemahaman yang mendalam terhadap kebijakan kurikulum merdeka, keterlibatan guru dalam proses adaptasi, serta dukungan dari pihak sekolah dan pemerintah. Selain itu, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan dalam proses adaptasi, seperti keterbatasan sumber daya, keterampilan dan pengetahuan guru yang terbatas, serta resistensi terhadap perubahan. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa adaptasi sekolah dasar terhadap kebijakan kurikulum merdeka merupakan suatu proses yang kompleks dan membutuhkan perencanaan yang matang serta dukungan dari berbagai pihak terkait. Oleh karena itu, penelitian dan pengembangan lebih lanjut perlu dilakukan untuk memastikan keberhasilan implementasi kebijakan kurikulum merdeka di sekolah dasar.