Core Stability Exercise Meningkatkan Fleksibilitas Lumbal dan Kekuatan Otot pada Pasien Nyeri Punggung Bawah - Leksonowati, Sri Saadiyah; Sudaryanto, Sudaryanto; Suharto, Suharto (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2025)
Low back pain is characterized by complaints of pain in the lumbosacrum, sacroiliac, hips and is often accompanied by pain in the legs, numbness and weakness. Low back pain is the main factor causing someone to lose work time and reduce worker productivity. The aim of this study was to determine the effectiveness of core stability exercises to increase lumbar flexibility and muscle strength in patients with low back pain. This type of research was pre-experimental with a one group pretest and posttest design, which was carried out at the Salewangan Regional General Hospital, Maros from April to August 2019. The research sample was 35 patients with low back pain who met the inclusion criteria, namely all patients who were diagnosed lower back pain, regularly undergoing physiotherapy at the hospital, signing informed consent as a research sample; the exclusion criteria were sufferers of low back pain with obesity, patients after muscle or nerve surgery and patients with fractures of the vertebrae. Lumbar flexibility was measured using the scober test and muscle strength was measured using manual muscle testing before and after treatment. Next, the data was analyzed using the Wilcoxon test. The results of the analysis showed a p-value = 0.000, which means there was a difference in lumbar flexibility and muscle strength between before and after the intervention. It was concluded that core stability exercises were effective for increasing lumbar flexibility and muscle strength in patients with low back pain.Keywords: low back pain; core stability exercise; lumbar flexibility; muscle strength ABSTRAK Nyeri punggung bawah ditandai dengan keluhan nyeri pada bagian lumbo sakrum, sakroiliaka, pinggul dan sering disertai nyeri pada kaki, mati rasa dan kelemahan. Nyeri punggung bawah menjadi faktor utama penyebab seseorang kehilangan waktu kerja dan menurunkan poduktivitas pekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas core stability exercises untuk meningkatkan fleksibilitas lumbal dan kekuatan otot pada pasien nyeri punggung bawah. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimental dengan rancangan one group pretest and posttest, yang dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah Salewangan, Maros pada bulan April sampai dengan Agustus 2019. Sampel penelitian adalah 35 pasien dengan nyeri punggung bawah yang memenuhi kriteria inklusi yaitu semua pasien yang terdiagnosis nyeri punggung bawah, rutin menjalani fisioterapi di rumah sakit, menandatangani informed consent sebagai sampel penelitian; dengan kriteria eksklusi adalah penderita nyeri punggung bawah dengan obesitas, pasien pasca operasi otot atau saraf dan pasien dengan fraktur pada vertebrae. Pengukuran fleksibitas lumbal dilakukan menggunakan scober testdan pengukuran kekuatan otot dilakukan dengan manual muscle testing sebelum dan sesudah perlakuan. Selanjutnya dilakukan dianalisis data dengan uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,000 yang berarti ada perbedaan fleksibilitas lumbal dan kekuatan otot antara sebelum dan sesudah intervensi. Disimpulkan bahwa core stability exercises efektif untuk meningkatkan fleksibilitas lumbal dan kekuatan otot pasien dengan nyeri punggung bawah.Kata kunci: nyeri punggung bawah; core stability exercise; fleksibilitas lumbal; kekuatan otot