Menulis Berita Ekonomi - Erwan Efendi; Ajulan Siregar; Sumarni Sumarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menulis berita merupakan suatu upaya untuk bercerita, menerangkan, atau menyampaikan informasi suatu peristiwa dalam bentuk tertulis. Dalam menulis teks berita, informasi yang ditulis merupakan fakta bukan opini. Selain itu teks berita disusun prinsip 5W + 1H (What, Where, When, Who, Why, How) serta mengikuti kaidah P3SPS (Pedoman Prilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran) yang dibuat pemerintah. Berita sudah menjadi konsumsi wajib bagi semua orang, sebab melalui berita kita bisa mendapatkan beragai informasi, baik mengenai peristiwa terbaru maupun perkembanyannya. Beirta bisa kita dapatkan melalui media cetak, elektronik, internet, ataupun sekedar dari mulut ke mulut. Ragam jenis berita yang bisa kita baca juga beragam, mulai dari berita olahraga, ekonomi, hingga politik. Peneliti saat ini membahas mengenai tentang bagaimana menulis berita ekonomi, menulis berita olahraga, hiburan, politik berbeda dengan menulis berita ekonomi. Pada berita ekonomi jurnalis harus memuat data statistik dahulu terkait berita yang ingin di tulis dan memastikan kebenaran berita tersebut. Karena berita ekonomi termasuk didalamnya sering kali menyangkut keuangan dimana uang disini sangat sensitif. Jadi para jurnalis harus dengan sungguh-sungguh untuk mencari tahu kebenaran mengenai berita ekonomi agar tidak terjadi kesalahpahaman. Pada penulisan berita ekonomi ini bagaimana caranya agar para audiens tertarik untuk membaca berita dan dapat membangkitkan emosi dan membangun rasa penasaran ketika melihat berita ekonomi tersebut.