Deteksi Perkembangan Anak Usia 3-72 Bulan dengan Menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan Anak - Huru, Matje Meriaty; Mangi, Jane Leo; Batbual, Bringiwatty; Mamoh, Kamilus (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2025)
Detection of child development is an important thing that must be given to children during their growth and development period. Through developmental detection, deviations or developmental disorders in children can be found, so that early intervention can be carried out. In this way, it is hoped that there will be no severe and permanent impacts. Therefore, research is needed that aims to determine the development of children aged 3-72 months. This type of research was quantitative descriptive which was carried out in Oelnasi Village, Kupang Regency in 2021. The research sample was 70 children aged 3-72 months who were selected using the total population sampling technique. Data about child development was collected through filling out a pre-screening child development questionnaire. The collected data was analyzed using descriptive statistical methods in the form of frequencies and proportions. The results of this study show that the majority of children (90%) had development according to their age. For child development in the appropriate category, it was dominated by boys (95.5%), aged 3-72 months (96.1%), and children who live with both parents (98.4%). It was concluded that in general children aged 3-72 months in Oelnasi Village, Kupang Regency have an appropriate development category.Keywords: children aged 3-72 months; development; gender; age; parentABSTRAK Deteksi perkembangan anak merupakan hal penting yang wajib diberikan kepada anak pada masa pertumbuhan dan perkembangan. Melalui deteksi perkembangan dapat ditemukan adanya penyimpangan atau gangguan perkembangan pada anak, sehingga dapat dilakukan intervensi secara dini. Dengan demikian, diharapkan tidak terjadi dampak yang berat dan menetap. Oleh karena itu diperlukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui perkembangan anak usia 3-72 bulan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang dilakukan di Desa Oelnasi, Kabupaten Kupang pada tahun 2021. Sampel penelitian adalah 70 anak usia 3-72 bulan yang dipilih dengan teknik total population sampling. Data tentang perkembangan anak dikumpulkan melalui pengisian kuesioner pra skrining perkembangan anak. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan metode statistika deskriptif berupa frekuensi dan proporsi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar anak (90%) memiliki perkembangan sesuai umurnya. Untuk perkembangan anak dalam kategori sesuai, lebih didominasi oleh laki-laki (95,5%), usia 3-72 bulan (96,1%), dan anak yang tinggal bersama dengan kedua orangtua (98,4%). Disimpulkan bahwa pada umumnya anak berusia 3-72 bulan di Desa Oelnasi, Kabupaten Kupang memiliki kategori perkembangan yang sesuai.Kata kunci: anak usia 3-72 bulan; perkembangan; jenis kelamin; usia; orangtua