Pentingnya Manajemen Pembiayaan dalam Pendidikan - Nur Muhammad Najmi Muhajir; Machdum Bachtiar; Anis Fauzi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Manajemen pembiayaan dalam pendidikan adalah proses perencanaan, pengorganisasian, pengendalian, dan pengawasan terhadap sumber daya keuangan yang digunakan untuk membiayai kegiatan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pentingnya manajemen pembiayaan dalam pendidikan melalui studi pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, yaitu analisis terhadap sumber-sumber informasi yang berasal dari literatur atau dokumen terkait dengan topik penelitian. Sumber informasi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari jurnal ilmiah, buku, dan dokumen terkait dengan manajemen pembiayaan dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembiayaan dalam pendidikan memiliki peran yang sangat penting untuk memastikan kelancaran dan keberhasilan proses pembelajaran. Manajemen pembiayaan yang baik akan memastikan bahwa dana yang tersedia digunakan secara efektif dan efisien, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Manajemen pembiayaan juga memungkinkan sekolah untuk mengelola risiko keuangan, seperti biaya yang tidak terduga atau kekurangan dana. Manajemen pembiayaan dalam pendidikan juga memainkan peran penting dalam memastikan akses pendidikan yang adil dan merata bagi semua siswa. Dengan manajemen pembiayaan yang baik, sekolah dapat memberikan kesempatan yang sama bagi semua siswa untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas. Kesimpulannya, manajemen pembiayaan dalam pendidikan adalah penting untuk memastikan keberhasilan proses pembelajaran dan akses pendidikan yang merata. Oleh karena itu, diperlukan manajemen pembiayaan yang efektif dan efisien dalam pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah dan lembaga pendidikan melakukan evaluasi dan perbaikan terhadap sistem manajemen pembiayaan yang ada, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas penggunaan dana pendidikan.