PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP LAMA KALA II PERSALINAN DAN KEJADIAN ROBEKAN PERINEUM - Afrilia, Eka Mardiana; Damayanti, Ida; Marifatulloh, Dewi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Salah satu penyebab terjadinya partus lama adalah ketidak seimbangan antara kekuatan dalam mengejan dan his yang tidak adekuat. Yoga dianggap sebagai salah satu terapi alternatif untuk mempersiapkan ibu hamil secara fisik, mental dan spiritual dalam menghadapi proses kelahiran. Hal ini juga berpengaruh positif terhadap janin, kehamilaan, berat lahir, dan kesehatan maternal serta mengurangi komplikasi persalinan seperti persalinan yang lama dan menurunkan tingkat nyeri. Jalan lahir akan lentur pada perempuan yang rajin melakukan olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Prenatal Yoga terhadap Lama Kala II Persalinan dan Kejadian Robekan Perinium. Metode yang digunakan literature review, dengan menggunakan beberapa database yaitu google scholar, pubmed dan sciencedirect. Batasan jurnal yang digunakan 10 tahun terakhir dengan total jurnal yang digunakan yaitu 10 jurnal. Hasil penelitian berdasarkan literature yang digunakan, di dapatkan bahwa prenatal yoga dapat mempercepat kala II persalinan dan mengurangi kejadian robekan perinium. Kesimpulan prenatal yoga efektif dalam membantu persalinan yang minim trauma pada seorang wanita. Diharapkan bidan dapat meningkatkan kualitas pelayanan kebidanan. Terutama dalam melakukan asuhan persalinan normal dengan menggunakan terapi komplementer terutama yoga, sehingga meminimalkan rasa trauma persalinan pervaginam.