Konsep Sistem Informasi Manajemen Dakwah (Tahapan Simdak, Ruang Lingkup Simdak, Perkembangan Simdak) - Erwan Efendi; Alanis Audia; Dwi Endar Purnomo; Sohna Sagala (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Konsep Sistem Informasi Manajemen Dakwah merupakan suatu upaya untuk mengelola informasi yang berkaitan dengan dakwah secara terstruktur dan sistematis. Sistem informasi manajemen dakwah meliputi tahapan pengumpulan data, pengolahan data, analisis data, dan pengambilan keputusan. Ruang lingkup dari sistem informasi manajemen dakwah mencakup berbagai aspek dakwah seperti pendidikan, kesehatan, sosial, dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep sistem informasi manajemen dakwah yang meliputi tahapan, ruang lingkup, dan perkembangan Simdak. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana mengembangkan sistem informasi manajemen dakwah yang efektif dan efisien dalam pengelolaan data dakwah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan analisis data. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan beberapa sumber terpercaya seperti jurnal, buku, dan sumber-sumber online yang relevan dengan topik yang dibahas. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa Melalui pengembangan sistem informasi manajemen dakwah yang efektif dan efisien, diharapkan dapat memudahkan pengelolaan data dakwah dan membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih baik.