PENGARUH HYPNOBRITHING PADA PENURUNAN SKALANYERI DALAM PROSES PERSALINAN DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN AMELIA DESA TELOGOREJO - Kunang, Analia (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Latar belakang: Organisasi kesehatan dunia melaporkan bahwa setiap tahun lebih dari 200 juta wanita hamil, Pusat data Persatuan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI) menjelaskan bahwa 15% ibu di indonesia mengalami komplikasi persalinan dan 21% menyatakan bahwa persalinan yang dialami merupakan persalinan yang menyakitkan karena merasakan nyeri yang sangat, sedangkan 63% tidak memperoleh informasi tentang persiapan yang harus dilakukan guna mengurangi nyeri pada persalinan. Saat ini rasa nyeri tersebut dapat dikurangi melalui sebuah proses latihan relaksasi dan metode hypnobirthing. Hypnobirthing merupakan metode kombinasi antara proses kelahiran alami dengan hypnosisuntuk membangun persepsi positif dan rasa percaya diri serta menurunkan ketakutan. Tujuan penelitian Untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh hypnobrithing terhadap penurunan skala nyeri dalam proses persalinan. Metode Design eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimentdengan pendekatan desain static group comparison (membagi dua kelompok dengan satu kelompok di intervensi dan satu kelompok kontrol).Populasi yang digunakan adalan 20 responden ibu inpartu. Dengan teknik total sampling 20 responden yang diukur dengan skala nyeri bourbonis dan di analisis dengan menggunakan uji T Independen Tes.Hasil analisa bivariat didapatkan hubungan yang signifikan hasil pvalue = 0,000. Hal itu berarti Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh hypnobrithing terhadap penurunan skala nyeri dalam proses persalinandi praktik mandiri bidan Amelia Agustina,Desa Telogorejo,Kec. Batanghari Keb,Lampung Timur tahun 2019. Kesimpulan terdapat pengaruh hypnobrithing dalam penurunan skala nyeri dalam proses persalinan dengan uji T independent tes dengan taraf kesalahan 5% atau 0,05 dan di peroleh hasil 0,000 sehingga H0 ditolak dan H diterima.