Pengalaman Berfikir Pada Entrepreneur “Barat Daya Group” - Hanifah Hanifah; Yanladila Yeltas Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Indonesia tengah dilanda Pandemi-Covid 19 yang menyebabkan kemerosotan dari segala segi termasuk perekonomian. Seluruh rakyat Indonesia bisa membantu menyeimbangkan keadaan ekonomi kembali salah satunya dengan berwirausaha. Wirausaha merupakan seseorang yang mampu memanfaatkan keadaan menjadi sebuah peluang usaha dan menghasilkan. Wirausahawan harus memiliki kreativitas dan inovasi agar dapat bertahan dan berkembang di tengah kemajuan zaman. Pemanfaatan SDA dan penggunaan teknologi dapat memudahkan wirausaha dalam mengembangkan kualitas usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengurai seperti apa pengalaman berpikir kreatif entrepreneur dalam mendirikan dan mengembangkan usaha. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu pemilik “baratdaya group”. Pemilihan subjek ditentukan dengan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam. Analisis data menggunakan milles & huberman. Penelitian ini ditemukan 4 subtema yang terkait dengan berfikir yakni pengalaman heuristik, pengambilan keputusan, internalisasi diri, kreatifitas.