Penerapan E-commerce Bisnis Pada PT Agiva Indonesia Guna Mencapai Target Pendapatan Penjualan - Noni Sriwahyuni; Atik Ariesta; Dyah Retno Utari (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Dewasa ini, banyak bisnis yang memanfaatkan teknologi e-commerce sebagai media penjualan agar dapat mempercepat dan memudahkan transaksi. PT Agiva Indonesia adalah perusahaan information technology (IT) yang melebarkan bisnis penjualan barang hardware server jaringan internet dalam skala besar. Permasalahan yang terdapat adalah terkendalanya proses pengelolaan transaksi penjualan barang dan terbatasnya jangkauan pemasaran produk serta customer baru sehingga membuat target penjualan barang yang diharapkan tidak signifikan bergerak cepat. Oleh karena itu, peneliti mengajukan website e-commerce business to business (B2B) untuk memecahkan masalah tersebut. Analisa masalah yang digunakan adalah fishbone diagram, business model canvas, unified modeling language dan interaction flow modeling language untuk perancangan dan analisa sistem. Website dirancang prototipe menggunakan content management system wordpress. Dengan adanya e-commerce B2B diharapkan dapat mempercepat proses pengelolaan transaksi penjualan, memaksimalkan pemasaran produk serta dapat mencapai target pendapatan perusahaan.